[FOODING] Viveka Sandklef chef de l’indigo square a bagnolet

05Juin08

INDIGO SQUARE


7, r. Marceau
93170 BAGNOLET
T 01 43 63 26 95
m° Gallieni
Mondial mood

Catégorie
Bistrots et néo-bistrots
Horaires
De midi à 14h30 (sauf samedi) et de 20h à 22h30. Fermé dimanche et lundi.


Avec Viveka Sandklef, le cliché de la Suédoise en prend pour son grade. La maîtresse des lieux est jolie, certes, mais brune et pas là pour faire
la potiche ! En quelques années, elle a fait de son troquet au décor
aussi chaleureux (murs unis vert et bleu) que rigolo (des presse-purée
et des passoires en guise d’appliques) une adresse de premier choix.
Pour les idées et les saveurs, la miss pioche aux quatre coins du
monde. Le tataki de Saumon (des tranches brièvement saisies mais
froides) est accompagné d’une crème brûlée wasabi-thé vert, la crème de
topinambour est relevée d’une pointe d’avocat et de mangue, et la
rascasse joue les équilibristes entre l’acidulé de la citronnelle et la
douceur de la vanille. En dessert, les doigts de fée croustillants aux
dattes, pommes et cannelle portent bien leur nom, sublimés par un
sabayon à la fleur d’oranger. De jolies trouvailles sur la carte des
vins, dont un superbe saumur blanc du Domaine du Collier (35 €). Menu à
22 € ; à la carte, environ 35 €.

Viveka Sandklef, Indigo Square

Viveka2Viveka Sandklef est une jeune femme suédoise dont on tombe vite sous le charme. Non seulement elle est très jolie mais c’est aussi une cuisinière passionnée et talentueuse. Petite, elle voulait devenir pâtissière. Aujourd’hui, elle a un restaurant tout bleu, l’Indigo Square, un amoureux en cuisine, le chef Jean-Michel Rassinoux, et elle a réalisé son rêve : la maestria des desserts, c’est elle !


Le restaurant

Il est situé aux portes de Paris, à Bagnolet, sur une petite place accueillant un marché dans la matinée. La déco est chaleureuse et colorée, avec des murs bleus indigo et verts pomme. Détail amusant : des appliques en forme de presse-purées et de passoires. En été, les tables sont installées dans l’arrière-cour transformée en jardin. Autant dire un coin de paradis.


Ses spécialités

RisottoViveka et Jean-Michel aiment voyager et partagent la même passion pour les alliances de saveurs nouvelles, insolites, parfois osées. Algues, daikon, « riz interdit » (riz noir), wasabi… la cuisine puise son inspiration aux quatre coins du monde, avec une prédilection pour le Japon et l’Asie. Quant aux desserts, chasse gardée de Viveka, ce sont des délices raffinés et légers, aux arômes subtils. La chef aime décliner ses ingrédients de prédilection – thé vert, agrumes et épices (cannelle, cardamone, clou de girofle) – de multiples façons, en crèmes, infusions, sabayons et croustillants. De l’exotisme à fleur de pot.

² Tataki de saumon, crème brûlée wasabi-thé vert

² Nems de canard confit à la citronnelle

² Mousse de chèvre et pêches à la lavande


Les petites histoires

² Le restaurant appartenait auparavant à une amie de Viveka. Après des déboires avec son associée, celle-ci cherchait un repreneur. Une tentation pour Viveka, à laquelle elle a succombé. Au pied levé, elle a repris l’affaire il y a trois ans. Et elle a bien fait… Aujourd’hui, le Tout-Paris se déplace dans le 9.3. pour savourer ses plats inédits, concoctés avec Jean-Michel.

Jf2² Viveka est l’auteur d’un livre de recettes au titre tout aussi truculent : « JF suédoise ayant fait le tour du monde cherche cobayes pour goûter ses inventions (non curieux s’abstenir) », aux éditions Tana. Plus de 50 recettes, parmi ses musts, qui donnent bien envie de répondre à l’annonce !


Indigo Square

7, rue Marceau à Bagnolet

Tél. : 01 42 63 26 95

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